2024.02.02

ゲームクリエイト科2年生が『ゲームクリエイター・作曲家の菊田 裕樹 先生によるゲーム業界特別講座』を受講しました!

ゲームクリエイト科2年生が『ゲーム業界特別講座』を受講しました!

今回の講師は、あの有名なゲーム「聖剣伝説2/3」のゲームサウンドの作曲や多くの有名ゲームの企画、アニメの音楽等を手掛けている大変著名なゲームクリエイター・作曲家の「菊田 裕樹 先生」です!
SANGIでは18年前から毎年講演していただいています。

講座の前半では、Q&A方式で「ゲーム業界に入ったきっかけは?」や「ゲーム業界ってどんなところ?」、「大手ゲーム会社に就職するためには何をしたら良いと思いますか?」などゲーム業界についてのお話をしていただきました!
学生たちからも 菊田 先生への質問が多く挙がり、「菊田 先生が採用担当として面接官をされる時はどこに注目しますか?」や「ゲームディレクターになるにはどうしたらいいですか?」など幅広い質問にお答えいただきました!

そして講座の後半では、学生が考えたゲームの企画菊田先生に講評していただきました!
学生たちは、プロのアドバイスを活かそうと、真剣な表情で講評を聞いてメモを取っていました。
また、「基本は全てできている」という嬉しいお言葉もいただき、今後の制作に意欲をみせていました!

今回の講座で、ゲーム業界で活躍するプロのお話を聞いたり、プロの目線でアドバイスをいただいたことで、ゲーム制作に対してのモチベーションがアップした様子の学生たち。

憧れのゲーム業界での活躍を目指してこれからも頑張っていきましょう☆