2024.01.30

コンピュータ科プログラムコースの2年生が卒業研究発表を行いました☆

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。

今年のコンピュータ科プログラムコースの卒業研究発表では、「くられぽ(授業日誌)の改良」や「基本情報技術者試験学習アプリ」、「ECサイト」など、学生によって改良、開発されたシステムが発表されました。

2年生からはシステムの概要や開発環境、開発に至った背景や今後の展望が発表されました!
また、「一からのシステム開発は大変だったが、これまで学んできたことの集大成として取り組んだ」や「チームで開発をする際のコミュニケーション、報連相の大切さを実感した」など卒業研究を通して学んだことも発表されました。

質疑応答では1年生から「卒業研究に取り組んで1番勉強になったことは?」や「来年の卒業研究までにやっておいた方が良いことやアドバイスはありますか?」など多くの質問が挙がりました!
1年生は来年の卒業研究の参考にしようと積極的に質問し、メモを取りながら2年生の発表に真剣な表情で聞き入っていました。

2年生の皆さん、2年間コンピュータ科プログラムコースで学んだ知識、そして卒業研究でさらに磨きがかかったプログラミング技術を活かし、4月からIT技術者として社会で活躍していってください!
応援しています♪
コンピュータ科プログラムコースの皆さん、本当にお疲れ様でした☆