2024.01.19

建築科2年生が卒業制作の中間発表を行いました☆

SANGIでは各科の最終学年となる学生がその学科で学んだ集大成として自らテーマを決めて研究・制作を行い、「卒業研究・制作発表会」を開催します。
今回、建築科2年生が卒業制作の中間発表を行いました!
学生たちから「そうだ、熱海、行こう~宿泊客数と移住者数の増加を目的にキャンプ場とコテージを計画~」や「AQUA HOTEL~閉館した水族館の建て替えプロジェクト~」などのタイトルで、キャンプ場やホテル、商業施設やスポーツ施設など、自分たちで設計した建物について発表されました。

発表では、テーマや目的、建設予定地に選んだ敷地の特徴や建物の外観や内装、工夫したポイントなどが発表されました。

「宿泊客数と移住者数の増加を目的に、キャンプ場とコテージを計画し、熱海特有の傾斜地に建物を分棟配置することで、敷地になじむ熱海らしい施設を考えた」や「巨大水槽の周りに螺旋階段を設置することでより近くで魚を見られるようにした」など、建築物には学生それぞれのアイデアが詰まっていました!

発表後には先生から講評をいただき、改善点についてもアドバイスいただきました。
今回の中間発表で進捗状況や課題について見つめ直し、今後の制作へのモチベーションが上がった様子の学生たち。
先生からいただいたアドバイスを参考に、2月の発表会に向けて頑張ってください☆