2024.01.18

こども保育科3年生がリトミックの授業を行いました♪

リトミックは、楽しく音楽と触れ合いながら、基本的な音楽能力を伸ばすとともに、身体的、感覚的、知的にも、子どもたちが個々に持っている「潜在的な基礎能力」の発達を促す教育です。
今回、こども保育科3年生が、春日保育園 様の子どもたちとリトミックの授業を行いました。

学生たちは子どもたちと一緒にピアノの演奏やタンバリンにあわせて手足を動かしたり、うさぎの真似をしてジャンプをしたりと大きく身体を動かしました。
子どもたちも楽しんでもらえた様子でたくさんの笑顔で溢れていました。

今回させていただいた貴重な経験を今後の保育の現場で活かし、子どもたちの潜在的な基礎能力を伸ばしていける保育教諭になれるよう頑張ってください☆