2023.12.12

医療事務科1年生が静清リハビリテーション病院で『実践介護実習』を受講しました☆

医療事務科「実践介護実習」は、病院やクリニックに来院された高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識を学ぶ講座です。
今回、医療事務科1年生が静清リハビリテーション病院にて、2日間に渡り講座を受講させていただきました!

講座では、シーツ交換や着替え、車いすへの移乗の介助方法についてなど、実践的に学ばせていただきました。

学生たちは、実践の中で要介護者の体重を支える際、想像以上にバランス感覚が必要なことや、車椅子の補助に入る際は周りに細心の注意を払う必要があることなど、新たな気づきがあったようです!

今回の講座を通して、正しい知識や技術だけではなく患者様への声かけや気配りの大切さを理解することができた学生たち。
将来、医療現場で働くうえでの+αの知識として、いざという時は介護講座で学んだ内容を活かせるようにしておきましょう♪