2023.12.01

CADデザイン科の学生が「パテントコンテスト」で優秀賞を受賞しました!

パテントコンテストとは、文部科学省、特許庁、日本弁理士会、独立行政法人工業所有権情報・研究館が主催する、高校生、専門学校生、大学生等の若い世代を対象としたコンテストで、応募者たちは自分で考えた発明を応募します。そしてなんと入賞した発明については、日本弁理士会のフォローを受けながら特許庁に特許出願を行うことが出来ます!

そのようなコンテストに今回CADデザイン科2年生が応募し、全国から511件の応募があった中、優秀賞に清水 葉樹さんの作品が選ばれました!

優秀賞受賞 清水 葉樹(常葉高校 卒業)

清水さんが普段不便を感じているところからヒントを得て、今回の発明に至ったとのこと。
優秀賞の受賞、おめでとうございます!

今後も作品づくり、頑張ってくださいね☆