2023.11.24

医療事務科1年生が『実践介護講座』第2回目を受講しました☆

医療事務科「実践介護講座」は、病院やクリニックに来院された高齢者や体の不自由な患者様に対して適切な対応が出来るよう、介護の知識や技術を学ぶ講座です。
今回もR&Oリハビルグループ 様をお招きし、医療事務科1年生が『実践介護講座』の第2回目を受講しました!

前半は、来院された方と信頼関係を築くための手法と、食生活の知識と援助について学びました。

信頼関係を築く手法として、言われたことをオウム返しするバックトラッキングや、動作などを真似するミラーリングなどが挙げられ、対応する際の注意意識が、信頼関係の構築において重要であることを教えていただきました。

また後半では、食生活の知識と援助方法について教えていただき、学生たちは、メモを取りながら聞いていました。

医療事務員が働く医療現場である病院やクリニックには、お身体の不自由な方や高齢者等の介護が必要な方も来院されます。来院された方に、信頼・安心してもらえる医療事務員になれるよう、介護講座の内容をしっかり身に付けましょう♪