2023.11.24

こども保育科3年生が“富安 陽子 先生” による『認定絵本士養成講座』を受講しました♪

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
こども保育科が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本に関する様々なジャンルから精通した講師を招き行うこの講座。
今回は、富安 陽子 先生にお越しいただきました!

富安 陽子 先生は「まゆとかっぱ」「オニのサラリーマン」「さくらの谷」など、数多くの有名絵本を生み出している人気絵本作家です!

講座の中で「子供の本と大人の本の違いについて」「どのように絵本が作られているか」のお話をいただきました!

「まゆとかっぱ」の読み聞かせもしていただき、富安 陽子 先生の読み聞かせに学生たちは絵本の世界に引き込まれているようでした。

今回の講座を通して、読み聞かせの大切さを実感することができた学生たち!
保育の現場で、絵本の魅力をしっかり伝えられる保育者になってくださいね♪