2023.11.20

建築科1年生が特別講座を受講しました!

一級建築士事務所 アーキブレイン 代表 静岡県建築士事務所協会 中部支部 副支部長の一級建築士 栗原 崇 様、木内建設株式会社 安全管理室 室長の一級建築士 持塚 益秀 様にお越しいただき、建築業界などについてお話しいただきました。

講座では、自己紹介やこれまでの経歴、仕事内容や求められる人材などについてもお話いただきました。
また、建築士の業務には設計業務・工事監理業務・調査業務・鑑定業務があることやそれぞれの業務内容についての詳細も教えていただき興味津々な様子で聞き入っていた学生たち。

求められる人間像のコミュニケーション能力についてのお話では“自分の考えを伝達すること”、“職人・部下への指導”、“顧客の信頼”「コミュニケーション能力とは人を動かすチカラ」とお話いただき真剣な表情でメモを取っていました。

講座の最後には質疑応答の時間も設けられ、学生からの「社会人になって苦労したことを教えていただきたいです」の質問などにもお答えいただき、就職活動に向けてのアドバイスもいただきました。

今回の貴重なお話しや体験を、これから始まる就職活動に活かしていってくださいね☆