2023.10.27

建築科1年生が“タニタハウジングウェア株式会社様による特別講座”『雨のみちをデザインする』を受講しました♪

建築科1年生が、SANGI建築科“大改造‼劇的ビフォーアフターの匠”松永 務 先生×タニタハウジングウェア株式会社代表取締役社長 谷田 泰 様のコラボによる特別講座を受講しました!

タニタハウジングウェア株式会社様は、『雨のみちをデザインする』を企業理念とし、雨とい・屋根・外装材等の銅・ステンレス・アルミニウム・ガルバリウム金属製品の製造、販売を手掛けている会社です。
今回は、そんな谷田様に建築では欠かすことのできない「雨とい」についてお話いただきました。

講義の中では、雨といの歴史や雨といの役割、“なぜ雨といが必要なのか?”など、あまり普段触れることのない「雨とい」について様々なお話をしていただきました!
実際にタニタハウジングウェア株式会社の製品も見させていただき、その機能性やデザイン性に、学生たちは興味津々でした。

また、谷田様が20代の頃にハウスメーカーの営業として働いていた時のご経験や、「建築業界で働く素晴らしさ」など、大変貴重なお話もいただきました!

学生たちは「普段雨といを意識して見ることがなかったので、これをきっかけにどこに使われているかを意識して見ようと思った」や「改めて家や設備などを通してお客様を笑顔できる建築という素晴らしい分野を学べて自分は幸せだと思った」など、大変刺激を受けた様子でした☆

今回の講座で学んだことを活かして、憧れの建築業界で活躍できるよう、これからも頑張っていきましょう♪

松永先生のブログにも授業内容を掲載されています☆

松永先生のブログはこちら