2023.10.07

CG技術科の学生が静岡県主催の『ショートフィルムの上映イベント』に行ってきました!

ショートフィルムの上映イベント『ショートフィルムで見る静岡県、ショートフィルムで知るアジアの文化』が10/7と10/8にサールナートホールで開催され、SANGIのCG技術科の学生が招待されました☆

このイベントは東アジア文化都市2023である静岡県と、日本発の国際短編映画祭「ショートショートフィルムフェスティバル&アジア」の主宰である、俳優の別所哲也様との協働企画です。
「東アジア文化都市」とは日本・中国・韓国の3か国において、文化芸術による発展を目指す都市を毎年原則1都市選定し、文化交流、文化芸術イベント等を実施する国家的プロジェクトです。
今回のイベントの内容はショートフィルムの上映会だけではなく、静岡県内のクリエイターがショートフィルムについて語るトークイベントや別所様の基調講演等、盛りだくさんの内容となっています!

SANGIの学生が招待された日は、静岡県内のショートフィルムの上映会と、静岡県内のクリエイターが登壇するクリエイタートークが行われました。
学生たちは実際に作品を観賞したり、また現役のクリエイターの方々のお話を聞いたことなど、普段の授業では経験することのできないことを経験し、今後の作品づくりへのモチベーションとなったようでした♪

イベントでは、なんと別所様と記念撮影をさせていただきました!
みなさん、笑顔がとても素敵ですね♪

今回のイベントが、良い刺激となった様子の学生たち。
これからも作品づくり頑張っていきましょう☆