2023.10.03

医療事務科が『実習報告会』を開催しました☆

医療事務科2年生が、夏休みに病院やクリニックでの実習について報告する「実習報告会」を開催しました!

実習報告会では、実習先の病院・クリニックの施設紹介や実習先を選んだ理由、実習内容や学んだことなどが報告されました。

2年生からは、「実習先ではオスカーの授業を活かして実習を行い、“しっかりと勉強してきている”、“患者様やスタッフと明るくハキハキと話していた”と褒めていただくことができた」など日々授業で学んでいることが発揮できたと報告されました。

また、「医療知識を増やし、柔軟性のある対応で業務の優先順位を付け、効率よく仕事をしたい」など、実際に医療現場で経験したからこそ見えてきた今後の課題も報告されました。

質疑応答では1年生から積極的に多くの質問が挙がりました。
「どんなところにやりがいを感じましたか?」という質問に対し「患者様から直接感謝の言葉をいただけてやりがいを感じた」や「実習中に気をつけなくてはならないことは何ですか?」という質問に対しては「たくさん質問をしてしっかりメモすること」などと回答していた2年生。
1年生は先輩たちの報告を来年の実習で活かそうと真剣な表情で聞き入っていました。

実習で多くのことを学び、今後の課題や就職までに身に付けたいことも確認できた様子の学生たち。
4月から医療現場で活躍できるよう、卒業までさらに勉強頑張っていきましょう☆
2年生のみなさん、実習お疲れ様でした♪