2023.07.11

こども保育科3年生が新聞紙を使った制作演習を実施しました☆

こども保育科3年生が新聞紙を使った制作演習を実施しました!

保育現場では子どもたちの発達にあわせた新聞紙あそびを行い、制作を楽しみます。
全身を使って新聞紙をちぎったり破いたりして体を動かし、感触や質感を感じて音を楽しむ、手指を使い手先の器用さ、身近な素材から想像する発想力も育むことができる新聞紙あそびは保育現場で多く取り入れられています。
学生たちは数人のグループを組み、「新聞紙で作るテント」の制作をしました!
まずは、どのようなテントを制作するのかテーマを話し合い、いよいよ制作スタート!

各グループごとに「海」、「星」、「リボン」などテーマに沿って装飾し、テントのデザインをしていました!

人が入れる大きさのテントの制作を協力して行った学生たち。
それぞれ大満足の大作が完成しました!
今回の制作で学んだことを活かして、新聞紙あそびの楽しさを伝えられる保育教諭になれるよう、頑張っていきましょう☆