2023.07.10

こども保育科が『保育あそび歌講座』を受講しました♪

こども保育科全学年合同で、『保育あそび歌講座』を受講しました♪
今回の講師は、シンガーソングあそびライター小沢 かづとさんです!
小沢 かづとさんは、国内外の保育所・幼稚園・こども園等で、オリジナルのあそび歌・体操・触れ合いあそび・ シアターあそびを行うライブの他、保育者対象の講習会講師として全国で大活躍されています!!

今回、子どもが喜ぶあそび歌や新聞紙などの身近な素材を使ったあそびを教えていただきました!
学生たちも実際に体を動かしながらあそび歌講座に参加しました☆

講座の中ではSANGIの学生や先生がステージに上がって、かづとさんと一緒にあそぶ場面もあり、盛り上がりを見せました♪

学生たちは、あそびの中で自分だけではなく子どもたちにも役割を任せながらあそぶことの大切さを学びました。

かづとさんの明るさと子どもから大人まで幅広く楽しめるあそびに、会場は学生の笑い声に溢れ、学生にとって有意義な時間となりました。

講座の最後には学生から自然とアンコールが起き、SANGIでも大人気なかづとさん!

今回の講座で学んだことを実習や保育の現場で活かし、子どもたちと楽しい時間を作っていける保育教諭を目指していきましょうね☆

小沢 かづとさん、お忙しい中SANGIにお越しいただきありがとうございました!