2023.06.30

こども保育科3年生が『認定絵本士講座』の“科学絵本”を受講しました☆

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
こども保育科3年生が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、絵本の知識・技能・感性を磨く『認定絵本士養成講座』を受講しました!
SANGIのこども保育科が目指す『認定絵本士』とは、絵本の幅広い知識や技能等を活かし、絵本の魅力や可能性を伝えることで、地域の読書活動を充実させる役割が期待される資格です。

今回は、静岡自然を学ぶ会代表の加藤 道子 様をお招きし、科学絵本の魅力などについてお話いただきました!
子ども向けの「科学絵本」はテーマによってさまざまに分類されており、ただ科学を学ぶだけではなく、子どもたちの興味や好奇心をかきたて、楽しませることを大切にしています。

講座の中では加藤様より、子どもたちの興味や好奇心を育むブックリストをご紹介いただきました!

次々と紹介される本に、学生たちも興味津々♪
じっくりと絵本を見たことで「子どもたちが科学や自然に興味を持つ」仕掛けなど、改めて発見がありました。

保育現場で子どもたちに絵本の魅力を伝えられるよう、認定絵本士講座をしっかりと受講していきましょう!