2023.05.12

医療事務科1・2年生、オスカープロモーション様による『マナー講座』第2回目を受講しました☆

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」の第2回目を受講しました!年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、好印象な笑顔の作り方などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

第2回目の今回は、「挨拶、表情や目線」について学びました。

講師の方に相手に好印象を与える笑顔について教えていただいた後、鏡やスマートフォンのカメラを使って学生たちも実践!
「口角は均等に上がっているか?」など、ポイントをおさえながら身に付けることができました。

講座の最後には、前回学んだ立ち方やお辞儀を交えながら「相手と話す時の目線の位置」を学ぶロールプレイングを実施しました。

特に2年生は「笑顔も目線の位置も良い!」や「綺麗にお辞儀ができている」など、講師の方からお褒めの言葉をいただく場面もあり、1年生の時から学んできた立ち居振る舞いが、着実に身に付いていることを実感できたようでした!

マナー講座で学んだスキルを学校生活でも積極的に実践し、好印象な立ち居振る舞いを身に付けていきましょう♪