2023.01.30

こども保育科1年生が『劇あそび発表会』を開催しました♪

保育の現場において子どもたちは「劇あそび」を通して物語の世界に入り込み、自ら役になりきることで表現することや気持ちを伝えあうことを身に付けます。仲間と励まし合い、自分の思いを伝え相手の思いを受け入れることで、コミュニケーション力も育むことができます。

今回こども保育科の1年生が「劇あそび」の発表会を行いました。学生たちは今回2つのチームに分かれ『てぶくろ』『アナと雪の女王』の劇を発表しました。

かぶっているお面や大道具は学生の手作り!
背景に映像を使ったり、動きに合わせて音楽を流したりと、劇中のあらゆる場面で工夫が見られました。
学生たちは登場人物になりきり、これまで準備してきたことを精いっぱい披露していました。

劇を終えた学生の表情は、とても晴れ晴れとしていました☆

劇あそびの授業を通して、仲間と協力してひとつの劇を作り上げる楽しさや達成感も学ぶことができた学生たち。
今回学んだことを今後の実習で活かし、子どもたちに劇あそびの楽しさを伝えられる保育教諭を目指して頑張りましょう!