2022.12.07

こども保育科3年生が静岡県護国神社の『絵馬創り体験会』に子どもたちのサポート役で参加しました☆

本校のすぐ近くにある静岡県護国神社では、年始に向けて『絵馬創り体験会』を開催しました。この『絵馬創り体験会』には近隣の幼稚園や保育園、こども園、地元子供会の子どもたちがそれぞれ参加し、子どもたちは、絵馬に願い事を書いてオリジナルの絵馬を作ります。
今回、絵馬創り体験会に参加した子どもたちを、SANGIのこども保育科3年生がサポートしました。

学生たちは、願い事や来年の干支のウサギのイラストを描く子どもたちのお手伝いをしたり、「とても素敵な絵馬になったね!」など子どもたちに合わせた声掛けをしていました♪

また、保育者がどのように子どもたちと関わっているかを間近で見ることで、4月から保育者としてどのように子どもたちと接していくかを学生たちは改めて考えることができ、多くのことを学ぶことができました。

今回の経験を、4月から保育の現場で活かしていってくださいね!

参加させていただきました静岡県護国神社のみなさま並びに関係者の皆さま、ありがとうございました。