2022.07.14

こども保育科1年生が「園長講座」を受講しました☆

こども保育科1年生が、あい保育園国吉田園長先生をされている佐藤 里和 様による「園長講座」を受講しました!

まずは、実際の保育園のこども達の様子を動画で見て学ぶ講座。
こども達の靴を履く姿、体操、異年齢との友達の関わり方などを実際に動画で確認しながら、保育士としてどのように子どもに接するべきかなどを教えていただきました。
学生たちは、「子どもの年齢や入園時期によって保育士として接し方を変えること」子どもがやりたいことを充分にやれる環境作りの大切さ」などの佐藤先生からの貴重なお話を真剣に聞いていました。

また、「保育士として、遠足に持っていくべき物は何か」という課題に、学生たちは天気や歩く距離など様々な条件を踏まえて一人ひとりが考えました。
また、園で実際に使う手作りおもちゃも見せてもらうことが出来ました!

実際の現役の園長先生より“現場で必要とされる事”を多く学んだ学生たち。
今回の講座で学んだことを、是非これからの授業や実習、そして就職へ結びつけていきましょう。
そして、憧れの先生になるためにこれからもたくさん学びましょう♪