2022.05.16

医療事務科2年生が『医療機関見学報告会』を開催しました!

医療事務科2年生が、春休みに行った病院やクリニック等での見学について報告する「見学報告会」を開催しました。

報告会では、見学した病院・クリニックや調剤薬局の概要見学した施設や内容、見学で学んだこと今後の課題などが報告されました!

学生は「実際に勤務されている医療事務員の方を見て、常に周りをみてテキパキと仕事に取り組んでいる姿が印象的だった」や、「医療事務員の方は患者様だけではなく、職員や医師ともコミュニケーションを取るので、実習までに色んな方々と接してコミュニケーション能力を向上させたい」など、見学で多くのことを学び、そして実際の医療現場を見たことで勉強へのモチベーションアップに繋がったようでした。

また「見学させていただいた際に“笑顔や相手の目を見て話を聞くことができていて良い”と褒めていただいた事があり、マナー講座で学んだことの大切さを実感した」など、これまで学んできたことを活かすことができたことも報告されました。

今回の見学で学んだことや経験したことをしっかりと復習し、夏の実習に向けてしっかりと準備していきましょう☆