2022.02.15

「校内模擬面接」を実施しました☆

2月14日(月)と15日(火)の2日間にわたって「校内模擬面接」が実施されました!
校内模擬面接は実際の就職面接試験を想定し、本校の教員が面接官となって全学生が面接を受けます。

学校の入り口には受付が設置され、学生は企業に訪問する際の受付での立ち居振る舞いも実践。
リクルートバッグやコートの持ち方などの細かいところまで確認しました。

模擬面接の会場では、面接の順番を待つ学生たちの緊張感が漂っていました。

模擬面接では面接官からの「自己PRをお願いします」「志望動機を教えてください」などの質問に、学生たちは自分の言葉でしっかりと答えていました!

模擬面接終了後、面接官の教員から良かった点や改善点などがフィードバックされ、入室から退室までの立ち居振る舞いや、面接官からの質問に対して適切に答えることが出来ていたかなどを確認しました。
学生たちはフィードバックを受けたことで、自分の良かった点を認識できたり、自分で気付かなかった改善点を見つけることができ、本番までにどのような準備が必要かを改めて考えることができました。

就職活動までに準備を進め、目標とする会社に就職できるように頑張りましょう☆