2022.02.08

コンピュータ科ビジネスコース『特別講座vol.5』を受講しました!

コンピュータ科ビジネスコースが特別講座第5回目を受講しました!
この講座では、先生や親以外の大人に接することで将来を考えてもらうことをテーマに、全5回の日程で開催され、第5回目最終回の講師はファイナンシャルプランナー柏木 博州 様でした!

『進路を考えるときに知っておこう!お金のこと』をテーマに、生きていくうえの知識として必ず必要となる社会保障制度や、あと1年で社会人になる1年生に向けて給与明細の見方についてなどをお話いただきました。

柏木 様からは社会保障制度について、「生きていく中で様々な場面で使える制度がある」ということ、「私たちは何に守られているのか」というお話を聞くことができ、社会保証制度を理解することは自分や家族を守ることに繋がるということを学ぶことができました。

最後に、柏木様から「今年開催した全5回の特別講座が、皆さんの人生について少しでも考える時間となり、今後の人生の糧となって欲しい」とメッセージをいただき、特別講座は幕を閉じました。

この特別講座で様々な業界や職種で働く方々からお話を聞いたことで、自分が将来どのように生きてどのように働いていきたいか、そしてそれを実現するためには自分がどのように行動していけば良いかを、より具体的にイメージできた学生たち。
今回の特別講座で学んだことを活かし、自分の納得できる就職活動や人生が送れるように頑張りましょう☆