2022.02.01

医療事務科1年生『アロマテラピー』の授業♪

医療事務科1年生が「アロマテラピー」の授業で、アロマオイルを使ったバームを制作しました!
アロマテラピーは心と体のリラックスやリフレッシュを促す効果があり、医療の現場でも活用されています。

バームに使用するアロマオイルの香りも、効果や効能を考えながら学生自身で選びました♪

学生たちは「お気に入りの香りにすることができた」や、「精油を組み合わせると、1種類の時よりももっと良い香りになった」と、香りの違い等を実感をしながら制作を進めました。

香りは使用する場面によって使い分けをすることで、適切な効果や効能を得ることが出来ます。
医療現場の顔としての医療事務員は、患者様が安心できる環境を整えることも大切な役割!
アロマテラピーの授業で、香りの正しい知識を学び、様々な患者様に寄り添うことのできる医療事務員を目指して頑張りましょう☆