2022.01.28

こども保育科3年生『レクリエーション』の授業♪

こども保育科3年生の「レクリエーション」の授業を紹介します!
保育現場では、お楽しみ会やイベント、普段からみんなで遊べるレクリエーションが多く行われています。
SANGIのレクリエーションの授業では、子どもに向けたレクリエーションだけではなく、保護者と子どもに向けたもの、また室内、室外で行うレクリエーションについて等、様々なシチュエーションのレクリエーションについて学ぶことができます。

今回、学生たちが事前に考え指導案にまとめたレクリエーションを発表し、学生同士で評価をし合う『レクリエーション発表会』を行いました!

室外のレクリエーションでは保育教諭同士のレクリエーションを想定した「しっぽ取りゲーム」や、子どもと保護者が一緒に楽しめる「全身こっちむいてホイ」などが発表されました☆

室内のレクリエーションでは、障害児を対象にした「ボッチャ」や5歳児を対象にした「絵しりとり」など、ユニークな内容が発表されました☆

発表された内容に沿って、学生たちは子どもや保護者等になりきってレクリエーションを楽しみました!

レクリエーション終了後には、レクリエーションを実践した中で気がついたことなどを、学生同士でフィードバックをし合いました。

レクリエーションの授業で学んだことを、4月から保育者として保育の現場で活かしてしていってくださいね☆