2022.01.24

こども保育科が『明治食育セミナー』を受講しました☆

こども保育科『明治食育セミナー』をオンラインにて受講しました!

「朝食改革でパフォーマンスアップ」「うがい・手洗い教室」をテーマに、朝食を食べることの重要性やバランスの良い食事について、また正しいうがい・手洗いの方法や、なぜうがい・手洗いが風邪などの予防で大切になるのか等を学びました。

セミナーの中では「たんぱく質の多い食品は何か?」や「自分が食べてきた朝食に何をプラスしたらバランスの良い朝食になるか?」など、学生たちは自分が良い食事を取れているか、自分に足りない栄養は何かを考えたことで自分の食生活を見直し、健康的な生活を送るためにはどうしたら良いかを考えることができました。

「うがい・手洗い教室」では、くしゃみをするとウイルスが飛ぶ距離をビニールテープで表現!
「ウイルスが飛ぶ距離の2mは、こうやって見ると意外と長い!」と驚いた表情をする学生もいました。

今回のセミナーを受講して、食育の大切さを実感した学生たち。
今回のセミナーで学んだことを、実習や保育現場で活かしていってくださいね♪