2021.12.16

みらい情報科が“株式会社SBS情報システム様による『業界講座』”を受講しました☆

みらい情報科1・2・3年生が、IT業界で働く人たちの話を直接聞くことができる『業界講座』を受講しました!

今回の講師は、株式会社SBS情報システム採用ご担当の森山まどか様、システムエンジニアの田口達弥様みらい情報科OBの榛葉周様です。

森山様より企業の概要について、田口様よりシステムエンジニアの仕事内容について、OBの榛葉様より、新入社員の仕事内容等、幅広く様々なお話をいただきました。

新入社員の仕事内容では「電話対応では専門用語が聞き取れず大変だったけれど、数をこなしていくうちに克服することができた」と実際に社会人となり大変だった事や「一日の業務でも、何か目標を持って仕事に取り組むようにしている」と、仕事に対して真摯に取り組んでいること等もお話していただきました。

質疑応答の時間では「現在関わっているシステム構築はどのようなものですか?」などの学生からの質
問に対して、丁寧に答えていただきました。

学生たちは、実際にシステムエンジニアとして活躍している方のお話を聞いたことで、自分は将来どのように働いていきたいかをより深く考えることが出来ました!

今回の講座で学んだことを活かし、自分の納得のいく就職活動が出来るよう、しっかりと準備していきましょう♪