2021.12.13

コンピュータ科が企業連携授業『情報分析』成果報告発表会を実施しました☆

コンピュータ科プログラムコースビジネスコース、企業連携授業『情報分析』成果発表会を実施しました!

この授業は、株式会社インフォテック・サーブ様との企業連携授業で、店舗の売上や経費に関するデータを分析し、売上アップ策や経費削減策、業務効率の向上案などを提案する「情報分析」の実践的授業です。

学生たちはチームで調査をした分析結果や、分析結果を基に考えた改善案を発表しました。

学生からは「一人では解決が難しい問題も、チームの仲間で話し合って解決に向かうことが出来たので、チームで物事に取り組む大切さを実感することができた」や、「膨大なデータを分析することはとても大変だったけれど、社会人として働く前にこのような経験が出来たことは自分にとって財産」と、分析を進めていく中で実感したことも発表されました。

学生の発表の後、株式会社インフォテック・サーブ様より講評をいただきました。
「非常によく分析されていて、これだけの改善案をまとめ上げたことは大変素晴らしいこと」や「説明で使われているPowerPointのセンスがとても良く、見やすくまとめられている」など、学生たちは企業の方から評価をいただいたことで、自信につながったようでした☆

今回の企業連携授業で学んだことを活かし、IT戦略を理解した技術者、オフィスワーカーとして社会で活躍していってください♪