2021.12.01

医療事務科が特別講座『命と向き合う~最期まで大切にしていることを大切に~』を受講しました♪

医療事務科1・2年生が、特別講座を受講しました!
今回の講師は、NPO法人幸ハウス代表理事 川村 真妃 様です。

「命と向き合う~最期まで大切にしていることを大切に~」をテーマに、川村様の現在の活動内容や、これまで医師として患者様と接してきた際の経験などをお話いただきました!

講座では“人に寄り添うということは、自分と違う考えを受け入れることはもちろん、相手が「この人だったら私の考えや思いを伝えても大丈夫」だと相手に思ってもらえる人になること”とのお話があり、医師として多くの患者様と接してきたからこその貴重なお話もいただくことができました。

ワークタイムでは、学生が「自分が一番大切にしていること、人、場所」を紙に書き、クラスメイト同士で発表しあうことで、一人ひとり大切にしていきたいものは違う、ということを実感することができました。

医療現場で働くということ、また医療事務員として“人に寄り添う”とはどのようなことなのかを、改めて考えることができた学生たち。

今回の講座で学んだことを意識し、“人に寄り添う心”を持つワンランク上の医療事務員を目指して、頑張っていきましょう♪

【特定非営利法人幸ハウスのホームページに本校の講義が掲載されました】