2021.11.04

医療事務科1・2年生が『薬剤師特別講座』を受講しました☆

医療事務科1・2年生が、現在薬剤師としてご活躍されている八木 里香 様の特別講座医療の現場をのぞいてみよう!」を受講しました!

講座では、まず医療機関の「病院・クリニックはどんなところ?」という内容から、「薬局やドラックストアでの調剤事務の仕事内容」などを講義していただきました。
また、医療の在り方と変化をご説明いただき、それに伴い増加している外国人患者様への応対についても、実際に医療機関で起きた事例などを挙げながらわかりやすくご紹介いただきました。

SANGIの医療事務科では、どんな患者様にも安心していただける応対ができるよう学んでいきます。
「外国人の患者様はどのような不安を抱えているのか?」という事を知り、そんな不安な気持ちに寄り添うために、どのような応対をするべきかを教えていただきました。
講座の中では、簡単な日本語を使用し、専門用語も使いすぎない、分かりやすい丁寧な「やさしい日本語」に言い換える練習も行いました!

この特別講座で学生は「外国人への応対を知れて良かった」や、「言葉が通じるかわからないという気持ちから敬遠したくなるところだったが、自らが歩み寄っていかなければいけないと改めて感じた」などの考えを持つことができたようでした!

この特別講座で学んだことを医療事務員として働く際に活かせるよう、これからも頑張っていきましょう☆