2021.10.29

建築科1年生が特別講座「雨のみちをデザインする」を受講しました☆

建築科1年生が特別講座「雨のみちをデザインする」を受講しました!
今回は、雨とい・屋根材などの製造・販売を手掛けている株式会社タニタハウジングウェア代表取締役社長 谷田 泰 様をお招きして、建築に欠かせない『雨とい』についてお話いただきました。

普段あまり意識することがない『雨とい』。しかし、建築には欠かすことができません。
「GOOD DESIGN AWARD」に選ばれた製品も実際に見せていただき、その細かいデザインや機能性に学生たちはとても驚いていました!
さらに、本校講師の建築士・松永 務 先生の手掛けた住宅にタニタハウジングウェアの製品が採用された実例も紹介していただき、学生たちはとても感動した様子でした!

この講義では、雨といが必要な理由や日本・世界の有名建築の使用例をご紹介いただき、最後には設計の仕事を目指す学生へのアドバイスを含め、貴重なお話を聞くことができました!

この講義で学んだことを活かして、細部にまで目を向け生活を豊かにできる建築士を目指していきましょう☆

【松永 務 先生オフィシャルブログに本校の講義が掲載されました】