2021.10.29

「就活スタートUP講座」が実施されました!

今年も就職活動を控えた学生たちに向けた「就活スタートアップ講座」が実施されました!
この「就活スタートアップ講座」は就職活動の現状、活動の心構え、実際の活動方法等を説明し、来年度本格的に就職活動行う各学科の学生の準備を行う講座です!

この特別講義を行ってくださったのは、昨年に引き続き、新卒採用コンサルティングなどを主な事業とする「株式会社ナナクレマ 代表取締役 武友 久美」様!
「就活という人生の選択を楽しくするためのキャリアデザイン」をテーマにお話をして下さいました

講義の中では、隣同士でペアになり自己紹介や頑張っていることを説明する場面も!
最初は戸惑っていた学生たちも、一生懸命考えて話し、聞くうちに打ち解け、和気あいあいとした雰囲気に。
また、4人グループになり、理想の社会・理想の自分・好きなこと・就活についての今の印象など仲間と意見交換をする中で、自分の性格や考えを見つめなおし、また他者から見た自分の姿をとらえるきっかけともなったようでした!

今回の講義で仲間や講師の方から受けた刺激を、これから本格的に始まる就職活動に活かし、自分の目標とする就職を目指していきましょう!