2021.10.14

医療事務科1・2年生合同の「オスカープロモーション マナー講座」を受講しました♪

医療事務科1・2年生を対象とした「マナー講座」が行われました。
この授業では、多くの芸能人が所属する「オスカープロモーション」様からインストラクターの方にお越しいただき、現役のモデルさんも行っているレッスンを受講して、綺麗な立ち方・座り方・自然な笑顔の作り方・お辞儀などの立ち居振る舞いを身に付け、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

今回は『メイク』がテーマです。
講座では、自分で化粧を行う上でのポイントや注意点の説明をしていただき、内容を基に各自実践!
普段のメイクとは異なった、より自然に見えながらも印象がアップするメイク方法を学びました。

また「パーソナルカラー」についても学びました。
「パーソナルカラー」とはボディーカラー(皮膚の色、瞳の色、髪の色など)をもとにして個人に似合う色(Color)を見つける診断のこと。この講義で、学生たちは自分のパーソナルカラーを知ることができました!
パーソナルカラーと異なる色を選ぶと、顔色が悪く見えたり元気がなさそうに見えたりする事もありますが、自分のパーソナルカラーをメイクや服などに上手に取り入れると、顔が明るく見えるなど印象がプラスに働くと言われています。

今回の講義を通じて、ポイントを押さえたメイク方法や自分のパーソナルカラーを踏まえた服装などをしていくことで、相手に良い印象を与えることを学ぶことができました!
マナー講座、まだまだ続きます!!さらに多くの事を学び、印象の良いワンランク上の“医療事務員”を目指して今後も頑張っていきましょう☆