2021.05.25

こども保育科3年生が「施設実習報告会」を開催しました!

こども保育科3年生が、児童養護施設等の実習で学んだことを、2年生に向けて報告する「施設実習報告会」を開催しました!
今回の報告会は、3年生と2年生が数名ずつグループになっての報告会です。

3年生からは「実習前にどのような準備をしたか」や「施設でどのように実習をしたか」などの報告がありました。
その中で「実習がスタートしてすぐは実習についていくことに精一杯だったけれど、時間が経つにつれて周りも見られるようになったから、焦らなくて大丈夫」や「子どもによって好きなことやものはそれぞれ違うので、一人ひとりに寄り添った接し方をしなければならないと実感した」など、これから実習に行く2年生に向けてのアドバイスや、エールなども送られました。

2年生は、先輩たちの話を聞いて実習に対しての心構えができ、実習への不安を解消することが出来た様子でした!

3年生の皆さん、実習お疲れ様でした☆
2年生の皆さん、実習に向けてしっかりと準備を進めていきましょう!