2021.05.24

ゲームクリエイト科3年生による「しくじり先生 俺みたいになるな‼」の授業を開催しました☆

ゲームクリエイト科3年生が、1年生に向けて就職活動の実体験や学校生活について赤裸々に語る『しくじり先生 俺みたいになるな‼』の授業を開催しました☆
この授業はゲームクリエイト科毎年恒例授業となっています!

「就職活動で成功したことは?」や「1,2年生のうちにやっておけばよかったことは?」など、1年生にとって興味深い質問に対し、3年生が自身の就職活動やこれまでの学校生活を振り返りながら話をしました!

「入社試験を受けた数が少なかったことが反省点だった」や、「1年生の頃、高校生でもプログラミングの学習はしていたので、大丈夫だろうと高を括っていたら授業の内容が本格的で痛い目に合った」など、しくじり先生から“こんなことに気を付けて!”ということを教わりました。

またアドバイスとして「アルバイトで大人と話したことでコミュニケーション力が上がったので、就職活動でも役に立った」や、「友人との情報共有は意外と役に立つので、持つべきものは友人!」など貴重な経験談が話され、1年生は興味深々な様子で先輩の話を聞いていました!

1年生の皆さん、今回聞いた先輩方の話を参考に、充実した学校生活そして納得のいく就職活動を行っていきましょう☆