2021.02.16

就活ゼミ「校内模擬面接」を実施しました!

SANGIの「就活ゼミ」では就職活動を始める学生を対象に、就職活動に必要な知識や情報を学ぶ機会を設け、学生をしっかりサポートし、内定を獲得するまで学生一人ひとりと向き合って、本人の希望と適性に最も適した企業を紹介しています!

今回の就活ゼミでは、2月15日(月)と16日(火)の2日間にわたって「校内模擬面接」が実施されました!
実際の面接試験を想定し本校の教員が面接官となって、全学生が面接を受けました。

学校の入り口には受付が設置され、学生は企業に訪問する際の受付での立ち居振る舞いも学びました。

模擬面接の会場では、面接の順番を待つ学生たちの緊張感が漂っていました。

模擬面接では面接官からの「志望理由を聞かせてください」や「1分間程度で自己PRをお願いします」などの質問に、学生たちはしっかりと答えていました!

模擬面接終了後、面接官の教員から良かった点や改善点などがフィードバックされ、学生たちはリクルートスーツや靴、鞄、髪型等の第一印象のチェックや面接で自分の伝えたかったことを伝えることが出来たか、面接中の表情や仕草はどうだったかなど振り返りをしたことで、本番の面接試験までに必要な準備を改めて確認することが出来ました!

受付から待機時間、面接と実際の面接試験の流れを経験したことで、学生たちは自信がついた様子でした!
就職活動までに準備を進め、目標とする会社に就職できるように頑張りましょう☆