2021.02.10

SANGIの第5回目「就活ゼミ」が実施されました☆

SANGIの「就活ゼミ」では就職活動を始める学生を対象に、就職活動に必要な知識や情報を学ぶ機会を設け、学生をしっかりサポートし、内定を獲得するまで、学生一人ひとりと向き合って、本人の希望と本人の適正に最も合った企業を紹介しています!!

5回目の今日は、静岡市で新卒採用コンサルティング事業を手掛ける「株式会社 ナナクレマ」の代表取締役 武友久美 様に、オンラインにて“就活特別講座”を開講していただきました。

新型コロナにより、今後増えていく事も予想されるオンラインでの会社説明会や採用面接試験。
このオンラインを活用した就職活動に、不安や疑問を抱える学生たちに向けて、オンライン面接の“いろは”や、相手にストレスを与えず、良い印象を持ってもらうための工夫など助言をしていただきました。

オンラインの会社説明会では「会社の雰囲気が伝わり難い」など、学生にとってはデメリットになる部分もあるけれど、「移動コストが削減でき、沢山の企業を受けられる」「学生時代からオンラインでのやり取りに触れて、使いこなすことの出来る学生は企業にとっても魅力的!」と、良い点も沢山あるとのお話をいただき、学生たちは新しい試みにも前向きに挑戦していく気持ちが生まれた様でした!

就活ゼミもいよいよ大詰め!
次回は「校内模擬面接」です!
校舎を企業様に見立て、受付を済ませる所から始まる本格的な面接練習をしていきます!
これまでの就活ゼミや研修での学びを復習して、模擬面接、そして本番である採用試験で納得の出来る結果が得られるように、頑張っていきましょう☆