2021.01.28

医療事務科2年生が「卒業研究発表会」を開催しました!

医療事務科2年生が、2年間の学習の総まとめとして、自ら選択したテーマの研究を発表する「卒業研究発表会」を開催しました!

医療保険制度や、新型コロナウイルスについてなど、現在の医療現場において欠かせないテーマが取り上げられており、医療現場の知識をより深めることができました。

発表者の2年生は緊張した様子でしたが、スクリーンを使いながら研究について堂々と発表していました!

1年生は、来年の自分たちの卒業研究に向け、熱心にメモを取りながら発表を聞いていました。
質疑応答の時間では、質問に対して丁寧に答える2年生の姿が見られ、1年生はそのような先輩の姿を頼もしく感じたようです!

卒業研究を通して、同じチームのメンバーと協力しながら研究したり、発表に向けての準備を進めたりと大変なこともあったかと思います。
この研究を通して深めた知識や、2年間学んだ知識を活かし、医療人として実際の医療現場で“人に寄り添う心”を持ち、4月から頑張っていきましょう!!