2021.01.26

こども保育科1年生による『合奏』の授業♪

こども保育科1年生による「合奏」の授業を紹介します♪
今回は、楽譜の読み方から始まり、ハンドベルやカスタネット、鉄琴など多くの楽器を使い、合奏を行いました。

こども保育科の1年生がみんなで練習を積み重ねている「合奏」♪
初めは「ハンドベル」の音が鳴らなかったり、ピアノの音楽についていけなかったり苦戦していましたが、話し合いながら分からない所を教え合い、ここまでやってきました!

そしてついに本番の「発表会」!!
学生は少し緊張した様子でしたが、準備した成果がしっかり出て、息の合った演奏になっていました♪

発表後は上手く出来たのが嬉しくて笑顔になっていましたね!!!

みんなで音を作り上げ心をひとつにする喜びや、発表会を行い、緊張会を感じる事で達成感を体感した学生たち。
今回感じた“音楽の楽しさ”を子どもたちに伝えられる先生になれるようさらに音楽の技術や知識を身に付けていきましょう☆