2020.12.24

医療事務科2年生が「病院実習」を行いました!

医療事務科は2年次に、今まで学んだ知識・技術を活かし医療機関で実習を約2週間行います。
どんな環境で働くのか、学んだことをどう活かしていくのか、現場で経験しなければ分からないことを、この実習を通じ学んでいきます。

実習前からとても緊張した様子の学生たちでしたが、実習中は真剣にメモを取りながら業務に取り組んでいました!
実習で実際に患者さまと関わり、知識・技術だけでなく、笑顔コミュニケーションスキル”などの人に寄り添う心を持ち、応待することの大切さも感じられた様でした。

今回の実習を通して、医療機関で働くことのやりがい、医療事務員の仕事の魅力を再確認した実習生たち。
この経験が今後目指している医療事務員として大きく成長する機会となりました。

大変な時期に学生の受け入れをしてくださった医療機関の皆さま、ありがとうございました。

そして、医療事務科の2年生たち。
4月からの社会人に向けて、残りのSANGI生活をさらに実りある時間にしていきましょう!