2020.01.14

保育科『健康(指導法)』パラバルーン遊びの授業風景♪

保育科の『健康(指導法)』パラバルーン遊びの授業風景をご紹介します♪
パラバルーンとは、円形のカラフルな軽い布で、みんなでタイミングを合わせて動かしたり、様々な形を作ったりして遊ぶ事ができ、幼稚園や保育園などの運動会などでも使われています♪
遊びながらタイミング感覚・リズム感・スピード感・表現力など身に付け、仲間とのコミュニケーション能力を育てることをねらいとしています。
今回の授業では、実際にパラバルーンを使用しパラバルーンの特性と子供たちの持っている力を引き出し楽しむ遊び方を学びました。色々な使い方ができ、実際体験することでパラバルーン遊びの楽しさや表現方法を学んだ学生たち!
子どもたちの「楽しい」や「持っている力」を引き出す遊びの技術を、また一つ身に付けることができました!これからの実践に活かしていきましょう!