2024.05.23

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第4回目を受講しました!

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」を受講しました!
年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

今回はその第4回目で「コミュニケーション」について学びました。
まずは、美しい日本語の発声や敬語について、呼吸の仕方や発声の方法など細かいところまでテキストを使いながら確認をしました。
実際に発声練習も行い、学生たちは発声した時の口の形や姿勢などにも意識を向けることができました。

また、ペアになって「電話応対」の場面を実践しました。
実践をしたことで学生たちは、さまざまな年代の方が来院する病院やクリニックでは、正しい敬語そして聞き取りやすい日本語を話すことの大切さを改めて学んだ様子でした。

マナー講座で学んだスキルを学校生活でも積極的に実践し、好印象な立ち居振る舞いを身に付けていきましょう♪