2024.05.17

建築科1・2年生が『春の遠足』に行ってきました♪

建築科1・2年生が『春の遠足』で資生堂アートハウス・企業資料館、秋野不矩美術館、SWEETS BANK SHOP春華堂に行ってきました☆
「資生堂アートハウス」は高宮眞介、谷口吉生両氏の設計によるもので、1979年に「日本建築学会賞(作品)」を受賞し、建物自体が芸術品としての高い価値を有しています。
学生たちは、収蔵されている展示品だけでなく、建物にも興味津々な様子でした!

続いて、「秋野不矩美術館」
秋野不矩作品との調和をコンセプトとして、建築家・藤森照信氏により設計された美術館です。漆喰の壁面などの自然素材をふんだんに活かした特徴的な建築となっています。
外観も個性的でとても見ごたえがありました!
建物内部には履物を脱いで観賞するエリアもあり、学生たちは自然素材でつくられた建物を存分に楽しんだようでした。

最後に訪れた「SWEETS BANK SHOP春華堂」はスイーツとケーキを楽しめる広々とした店舗です。モダンな立体芸術品が印象的です!

学生はもちろん、先生もとても楽しんだ様子でした♪

さまざまなジャンルの建物から、建築の高いアート性や奥深さに触れ、勉強へのモチベーションが上がった様子の学生たち!
また学校に戻って、勉強、資格対策、就職活動頑張っていきましょうね♪