2024.05.15

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』第3回目を受講しました!

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」が今年度もスタートしました!
年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

今回はその第3回目で「表情」について学びました。
好印象な笑顔の作り方や、挨拶をする時の目線など、さまざまなことを説明いただきました。

説明の後は実践へと移ります!
スマートフォンのカメラを使って撮影し合い、自分の笑顔が相手から見てどう見えているかを確認しました。
学生たちは、自分を客観的に見たことで新たな気づきがあったようで、さらに好印象な笑顔になるためにはどうしたら良いかポイントを見つけることができました。

講座の最後には先生の前で挨拶やお辞儀を実践し、声のトーンや大きさなどのアドバイスをいただきました。

マナー講座は、まだ始まったばかりです!1回1回の講座の時間を大切にし、自分を成長させられるようにしっかりと取り組んでいきましょうね☆