2024.05.13

デジタル経営学科1年生が静岡県デジタル戦略局による『特別講座』を受講しました!

SANGIの特別講座は、各業界で活躍するプロから、その業界の最新の動向などを聞くことができる講座です。今回、デジタル経営学科1年生が、静岡県デジタル戦略局データ活用推進課 手島様伊東様色本様による「オープンデータ出前講座」を受講しました!

「オープンデータ」とは、誰でも許可されたルールの範囲内で自由に加工や配布などができるデータのことで、例えば「人口統計」や「公共施設の場所」などをはじめとした様々な公共のデータです。

色本様より、オープンデータの概要やオープンデータの活用事例などをご説明いただきました。
学生たちは実際に「静岡県オープンデータカタログ」を見て、公開されているデータの多さ活用事例などに興味津々な様子でした。

講座の中では演習の時間も設けられ、学生たちは静岡県の市町別統計人口や静岡県の観光交流の動向などのデータをExcelでグラフ化し読み取れることをグループで話し合い、データ分析について理解を深めることができました!

次回の講座は6月に開催される予定で、さらにデータについて深く学んでいきます!
特別講座で学んだことを活かし、エビデンスに基づく経営戦略の立案やビジネスプランの構築ができるビジネスリーダーを目指していきましょう☆