2024.04.30

医療事務科2年生が医療機関『見学発表会』を実施しました♪

医療事務科2年生が、春休みに行った病院やクリニック等での見学について報告する「見学発表会」を実施しました。
報告会では、見学した病院・クリニックや調剤薬局の概要をはじめ、見学で学んだことや今後の課題などが報告されました!

学生は「医療事務員の方が医師や看護師の方たちと連携して迅速に業務を行っていた姿を見て、すごいと思った。」や、「多くの患者様が来院して忙しい時間帯でも、医療事務員の方が一人ひとりに丁寧な対応をしていた。」など、見学で多くのことを学んだ様子でした。
そして「相手の立場に立って、積極的に行動できるようにしたい」など、今後の課題も発表されました。

また、「学校で学んだ検査を実際に見ることができた。」と、学生自身が学んでいることを医療現場で見たことで、学んでいる内容が将来に繋がっていることを実感し、勉強のモチベーションに繋がったようでした!

今回の見学で学んだことや経験したことをしっかりと復習し、夏の実習に向けてしっかりと準備していきましょう☆