2024.04.25

医療事務科1・2年生合同の『オスカープロモーション マナー講座』がスタート!

医療事務科1・2年生合同のオスカープロモーション様による「マナー講座」が今年度もスタートしました!
年間を通じて開催されるこの講座では、基本姿勢やしぐさといった立ち居振る舞いや、笑顔の作り方、美しい発声などを学び、ワンランク上の医療事務員を目指します☆

今回はその第1回目、第2回目で「第一印象の重要性」を学びました。
美しいお辞儀の仕方や、書類などの物の受け渡しなど、講師の先生から説明を受けた後、学生たちも実践しました!

仲間とペアを組み、足先・指先まで綺麗な姿勢が保たれているか、笑顔で物の受け渡しができているか、など細かいところまでお互いが確認しあいながら実践ができました。
また講師の方にも立ち居振る舞いを見ていただき、アドバイスもいただきました。

患者様が病院やクリニックに来院されたときに、最初に接する医療事務員は“医療機関の顔”ともいえる重要な立場です。
このマナー講座で第一印象や言葉遣いなどをしっかり学び、患者様に安心感や信頼感を与えられる医療事務員を目指していきましょうね!