2024.01.22

こども保育科3年生が『つみきのそのさん』による“認定絵本士養成講座”を受講しました!

保育の現場で欠かすことのできない絵本。
こども保育科が絵本の資格『認定絵本士』の取得を目指し、『認定絵本士養成講座』を受講しました!

絵本の世界を広げ、絵本の楽しさを知るため、絵本に関する様々なジャンルから精通した講師を招き行うこの講座。認定絵本士養成講座では、絵本以外で人を楽しませるための手法についても学びます。

今回の講師は、「このこのまごまで つみきのそのさん」です。
つみきのそのさんは、つみきの魅力を伝えるために幼稚園や保育園等でつみきの出前講座をされています。
つみきのそのさんの講座では、つみきを使ったお話で子どもたちを楽しませる手法を学びました♪

学生たちは協力して自分の身長より高いつみきを積み上げたり、ドミノを作り・倒す楽しさを体験しました!

また、つみきを使ったさまざまな表現方法を教えていただき、学生たちは「つみきなのに凄い!」「くらげ、パイナップルも表現もできるんだ!」などの感想が挙がりました。

つみきのそのさんの明るいキャラクターも相まって、講座は終始大盛り上がりでした♪

今回の講座で学生自身が楽しみながら遊んだことで、人を楽しませるためのホスピタリティについて学んだ学生たち。
実習や保育の現場で積極的に活かしていってくださいね☆