2024.01.11

みらい情報科1・2・3年生が“特別講演”に参加しました☆

東京工業大学名誉教授武藤 滋夫 先生静岡大学名誉教授八卷 直一 先生に研究内容や世の中の事についてご講演いただき、みらい情報科1・2・3年生が参加しました。

武藤先生からは「ゲーム理論」の協力ゲーム理論から最近のホットな話題である“マッチング”についてお話いただきました。デイヴィッド・ゲール、ロイド・シャープリーにより定式化したゲール・シャープリーのアルゴリズムを用いた、安定なマッチングを見つける方法を実際に「男性3名と女性3名でペアを作る結婚ゲーム」を題材に解説いただきました。
八巻先生からは面接の仕方ニュービジネスを創造できる人シリコンバレーの特質や文化についてお話いただきました。今後、社会人になりシステム開発をしていると上手くいかないことも出てくるがその際の考え方が大切で、原因を考えたときに「お客様から急なスペック変更が入ったから」ではなく、お客様の立場で仕事が出来るとうまくいく、など大変勉強になるお話をいただきました。

学生たちもメモを取りながら真剣な表情で聞き入っていました。

講演の最後には「夢を持って頑張ってね」と励ましのお言葉もいただきました!

今日の講演で学んだことを今後の勉強や就職活動活かし、いただいた練習問題にもチャレンジして知識の幅を広げられるよう頑張っていきましょう!