2023.11.30

こども保育科3年生が『救命救急講座』を受講しました!

こども保育科3年生が、日本赤十字社静岡県支部様による『救命救急講座』を受講しました!
講習では子どもに起こりやすい事故や予防方法、手当の仕方などについて教えていただきました。

講習後の実践や今後の保育の現場で活かそうと真剣な表情で講師の方のお話を聞き、メモをとっていた学生たち。

説明を受けた後は、傷や骨折の手当て、訓練用の人形やAEDを使っての心肺蘇生などを実践!
学生たちは正しい知識を学ぼうと不明点は積極的に質問し、一つ一つの動作を確認しながら取り組んでいました。
また、実践を通して安全確保をした上で幼児の様子をよく観察することの大切さを学びました。

今回の講座を通して子どもの安全を守るための知識を身に付けた学生たち。
学んだ知識を活かして、これから保育の現場で子どもの安全と安心を守ることの出来る保育教諭になってくださいね♪