2023.11.15

こども保育科1・2・3年生が『OGセミナー』を受講しました♪

こども保育科1・2・3年生が、現在保育士と幼稚園教諭として活躍されているOGにお越しいただき、OGセミナーを受講しました!
今回は、第三ゆりかご保育所の西原 李菜 様、やよい幼稚園の和久井 桜花 様、児童養護施設静岡ホームの松島 瑞枝 様3名越しいただきました。セミナーでは、現在の仕事内容から現場で使用している教材まで幅広くお話いただきました☆

OGの皆さんから「現場で使う教材は、目で見てわかるものや、対象年齢によって変えるようにしている」や「学生時代に制作した作品が、現場で役立っていて、子ども達に大人気!」など、実際に働いているからこその貴重なお話を聞くことができました。

実際に、現場で使用している作品も見せていただきました♪

学生たちは、保育士や幼稚園教諭として働いているOGの話を聞いたことで、自分たちが学んでいる知識が保育現場で活かされていることを実感し、資格試験や実習へのモチベーションがアップした様子でした!

今回のセミナーで学んだことをこれから始まる実習や就職活動、保育の現場で意識し、目指している保育教諭になれるよう頑張りましょう♪